Меню KDT

За последние 10 лет в Казахстане разработали только два отечественных препарата


В Казахстане за последние 10 лет на разработку всего двух лекарственных препаратов (йода и калия йодида) было потрачено 6 миллиардов тенге. Однако эти препараты до сих пор не используются в системе здравоохранения и не включены ни в один медицинский формуляр. Об этом заявил депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов, в ходе выступления в парламенте.

По его словам, отечественная фармацевтическая отрасль находится в критическом состоянии и «буквально тонет в море импорта». Госпрограмма по развитию фармацевтики, по оценке депутата, провалена.

Основные проблемы отрасли:
🔺84% всех лекарств в стране — импортные;
🔺из 89 казахстанских производителей только 2% действительно выпускают лекарства, остальные производят медицинские маски, шприцы и сопутствующие товары;
🔺клинические исследования практически не проводятся;
🔺даже упаковочные материалы, стекло и бумага закупаются за границей;
🔺компания «СК-Фармация», по официальным данным, закупает препараты напрямую, но на деле работает через дистрибьюторов, создавая дополнительную наценку.

Аймагамбетов также отметил, что государство продолжает финансировать лишь иллюзию отечественного производства, которое по факту сводится к простой перепаковке импортных препаратов.

В качестве примера он привёл и вакцину QazVac, которую ранее широко рекламировали как национальное достижение. Сегодня же о ней, по словам депутата, в отчётах почти не упоминают.

Аймагамбетов заключил, что уровень коррупции и неэффективности в фармацевтической отрасли достиг таких масштабов, что её можно считать одной из самых проблемных в стране.


kris.p.media 

Теги:  лекарственные средства,

Комментариев нет
Просмотров: 28
Автор: kumarov.marat
Сайт: ravpb.agartu.kz
Добавлено: 09.06.2025 в 17:20